Моральный аспект
mopse

Зачем я в тот день заглянул в парк Культуры и Отдыха я уже и не помню, но раз зашел, значит, тому была причина. Побродив по аллейкам, подошел к лодочной станции, присев на стоящую у воды скамейку. Не успел я насладится видом бороздящих воду лодочек и уток, как рядом со мной пристроился какой-то мужичок.
— Сыграем? — доставая из подмышки шахматную доску, поинтересовался он.
— А почему бы и нет, — откликнулся я, благо фигуры двигать умел, и даже приходилось защищать честь школы на районных соревнованиях.
— Ну тогда давай, я тебе даже белыми дам играть, — расставляя фигуры, пробурчал мужик.
Такой расклад меня насторожил. Раз человек спокойно отдает мне преимущество первого хода, значит уверен в себе, подумал я.
— Ну давай ходи, — произнес он, но стоило мне двинуть пешку, ехидно хихикнул, — бестолковый ход.
Его хихиканье смутило меня еще больше, оно и понятно — противник-то, видно, попался серьезный, и когда он вывел коня, я задумался надолго, проигрывая возможные комбинации в нескольких вариантах ходов на десять вперед каждую. Столь огромный комок вариантов видимо заклинил мои мозги настолько, что я сделав ход, услышал «тихий» смех, похожий на ржанье сивой кобылы.
— Да ты, парень, видимо в шахматах совсем не рубишь, надо было так и сказать, я бы тебе фору дал! — произнес соперник, утирая сбежавшую от смеха слезу и сделал ход, какого ни в одном из моих вариантов не было.
Под его ехидный смех и обсуждения бестолковости моих ходов я проиграл первую партию вчистую. Но самое главное, что я даже не мог понять, как я ее проиграл. Я не мог понять тактику соперника, я не мог понять его ходы,
а просто проиграл. Во второй партии он благосклонно снял свою ладью и я опять вчистую продул. От третьей партии я отказался, поняв, что сопротивление здесь бесполезно, хотя он и предлагал мне фору ферзя.
Задумчиво я встал со скамейки, внимательно рассматривая мужичка, но ни на кого из знакомых мне по фотографиям гроссмейстеров он похож не был.
Уже подымаясь по склону бугра, я услышал оклик. Кричал лодочник.
— Слышь, парень, можно тебя на минутку.
Так как времени у меня было в достатке, я решил откликнуться на просьбу человека.
— Вот я смотрел, ты сейчас в шахматы играл, может и мне составишь компанию, а то ведь с тоски помираю? — просительно произнес он.
Если честно, то проигрывать мне больше сегодня не хотелось, в то же время «жаба» осознания собственной бестолковости давила на организм всей своей массой.
— А, давай одну сгоняем, — согласился я, махнув рукой, — «бог его знает, может хоть здесь повезет» — мелькнула шальная мысль.
И повезло! С трудом, но партию выиграл. Чувство победы добавило ясности ума — выиграл и вторую.
— Хорошо играешь, — расставляя фигуры в третий раз, произнес лодочник, — разрядник что ли?
— Да нет, до разряда не дотянул. Да и разве я играю, вон мужик — тот действительно профессионал! — кивнув на предыдущего соперника, который вновь появился на горизонте, активно уговаривая сыграть еще одного посетителя парка, произнес я, — ладью мне фору давал и две партии сделал так, что я даже опомнится не успел.
— Какой мужик? — опешил лодочник, — это Колька, что ли? Ты ему проиграл?
Да этого не может быть!
— Ну как это не может быть, когда проиграл! А вы что его знаете?
— Да кто же его не знает, он здесь целыми днями ошивается. Эй ты, урод, ну-ка иди сюда! — подскочив со стула, заорал на весь берег лодочник.
Урод, он же Коля, услышав этот крик, как мне показалось хотел сразу свалить из зоны видимости и остановил его еще более грозный рык.
— Ну че ты орешь, Иваныч? — приблизился он к нам.
— Ну-ка садись сыграем!
— Да я сегодня больше не хочу, мне домой надо, — залепетал Коля.
— По шарам веслом хочешь?
По шарам веслом Коля явно не хотел и поэтому, тяжело вздохнув, присел напротив Иваныча. Партия напоминала блицкриг, Коля был разгромлен вчистую, а я, смотрящий со стороны, опять ничего не мог понять.
— А теперь вот с ним сыграй, а то он говорит, что две партии тебе проиграл, во что я не очень-то верю.
Я, кстати, и сам теперь уже не очень-то верил, что проиграл этому Коле да еще и с форой. Анализ его тактики со стороны выглядел довольно интересно, но в понимании профессиональной игры напоминал игру дилетанта.
Черт! И оно действительно так и было. Обыграв его влегкую, я дал ему фору в две ладьи и опять выиграл, после чего Коля, подхватив свою доску и сославшись на занятость, быстренько слинял.
— Я его недели три как в шахматы научил играть, — произнес Иваныч, смотря на удаляющуюся фигурку, — как же ты умудрился ему проиграть?
А я не стал выдавать Колиного секрета и скажу честно, несколько раз пользовался им сам. В восьмидесяти процентах применения такой тактики она давала результат.

Оценка:
ЛажаТак себеНормалдыХарашо!Ржака
  Дата: 29 декабря 2006, Рубрика: истории, Просмотров: 970

Комментариев нет

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Главная
Основное анекдотное хранилище
Случайное
Безграничное чтиво
Самое смешное
Топ с высокими оценками
Самое оцениваемое
Топ по количеству оценок
Самое читаемое
Топ по количеству чтений
Самое обсуждаемое
Топ по количеству комментариев
О проекте
В двух словах
Партнеры