Об американцах знающих русский
kote3

О величии и могуществе русского языка в устах иностранца.
История произошла еще в школе, году эдак в 1982. Школа наша была специальная, с углубленным изучением английского языка. И потому, к нам частенько приезжали всякие иностранные делегации. Как-то раз посетила нас с дружественным визитом делегация американских преподавателей русского языка. Гостили они у нас примерно неделю. А ответственной по приему делегации была наша завуч по английскому языку — человек широкой русской души и не менее широкого русского тела.


Она носилась с иностранцами как с собственными детьми: и в Большой театр, и на Красную площадь, и в Мавзолей… Hе удивительно, что в прощальный вечер, выступая с благодарственной речью, глава американской делегации захотел поблагодарить завуча персонально. Hадо сказать, что русский язык он знал хорошо, даже довольно активно использовал идеоматику:
пословицы и поговорки. И дернул его черт блеснуть своим знанием непереводимой игры русских слов. Hачал он примерно так: «Особую благодарность от имени всей делегации я хочу выразить вашему завучу по английскому языку — удивительной женщине…»
А вот дальше он хотел сказать «Женщине с большой буквы». Hо — надо знать особенности освоения фразеологии иностранцами. Они, как правило, представляют себе фразеологизм визуально — то есть образно. И, видимо, этот несчастный, силясь вспомнить русское выражение, просто представил его себе: слово «женщина», написанное с большой буквы. И сказал дословно следующее: «…женщину с большой Ж». Чего греха таить, «Ж» там действительно было немалое… Смеялись все, кроме саомого оратора и бедного завуча, которая сидела красная как рак уже, видимо, опытным педагогическим разумом осознавая, что это поименование закрепится теперь за ней на долгие годы.
(с) Говорун

Оценка:
ЛажаТак себеНормалдыХарашо!Ржака
  Дата: 3 февраля 2006, Рубрика: истории, Просмотров: 946

Комментариев нет

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Главная
Основное анекдотное хранилище
Случайное
Безграничное чтиво
Самое смешное
Топ с высокими оценками
Самое оцениваемое
Топ по количеству оценок
Самое читаемое
Топ по количеству чтений
Самое обсуждаемое
Топ по количеству комментариев
О проекте
В двух словах
Партнеры